Analisis Kerusakan Pada Mesin Large Pres 500 TonMenggunakan Metode Overall Equipment Effectiveness (OEE)Di Pt Pamindo Tiga T - WIDIANTO, TUTUR; , Ratnanto Fitriadi, ST., MT; , Ahmad Kholid Al Ghofari, ST. MT (2014)
Dengan semakin meningkatnya persaingan dalam bidang manufaktur, kebutuhan akan nilai produktifitas nilai yang tinggi menjadi sebuah tuntutan, maka perusahaan harus melakukan perbaikan secara berkala untuk mendukung kelancaran proses produksinya. PT. Pamindo Tiga T sebuah perusahaan joint venture yang bergerak dalam bidang engineering dan manufacturing. Objek penelitian ini adalah mesin Large Pres 500 T karena paling sering mengalami kerusakan. Tujuan dari penelitian ini menghitung nilai OEE dan memberikan rekomendasi berupa usulan perbaikan. Kegiatan awal penelitian ini menghitung nilai OEE kemudian dilanjut analisa menggunakan metode FMEA dan LTA. Selanjutnya memberikan rekomendasi berupa usulan perbaikan. Hasil dari penelitian ini adalah nilai OEE 70,53%. Analisa perbaikan menggunakan FMEA dan LTA yang menghasilkan failure mode dengan nilai RPN sebesar 75% komulatif adalah Indikator lampu stand by mati kategori B, MC overload kategori B, Oli hydrolik utama mengalami kebocoran kategori D/C, Indikator sensor mati kategori C, Bolster tidak bisa keluar masuk kategori C.