Analisis Produktivitas Menggunakan Metode The American Productivity Center (APC) (Studi Kasus di PT. Iskandar Tex, Surakarta) - Yogawisesa, Reznala, Hafidh Munawir, S.T., M.Eng, Dr. Suranto, M.M (2014)
PT. Iskandar Tex merupakan perusahaan yang bergerak dibidang tekstil, memproduksi kain katun dan kain rayon. Kain ini merupakan bahan setengah jadi dari proses pengolahan bahan baku atau bahan mentah. Perusahaan ini berlokasi di jalan Pakel No. 11 RT.03/RW. 01 Kelurahan Kerten Surakarta. Tujuan dari penelitian ini adalah agar perusahaan dapat mengetahui hubungan secara langsung antara profitabilitas dengan produktivitas dan perbaikan harga guna meningkatkan produktivitas perusahaan tersebut di masa yang akan datang, khususnya di bagian weaving. Metode penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif, dengan menggunakan data-data keuangan dari perusahaan. Data yang dikumpulkan terdiri dari data output hasil produksi, tenaga kerja, material, energi dan modal. Pengukuran produktivitas di perusahaan ini menggunakan metode The American Productivity Center (APC). Metode ini menghitung indeks produktivitas, indeks profitabilitas dan indeks perbaikan harga. Hasil yang diperoleh dari penelitian di PT. Iskandar Tex diketahui bahwa untuk indeks produktivitas input modal rata-rata penurunan sebesar 0.935, untuk indeks profitabilitas yang mengalami penurunan pada input tenaga kerja rata-rata sebesar 0.975, input energi sebesar 0.906 dan input modal sebesar 0.598 perkuartalnya. Pada indeks perbaikan harga yang mengalami penurunan pada input tenaga kerja sebesar 0.932, input energi sebesar 0.884 dan input modal sebesar 0.660.