Penentuan Harga Pokok Produksi Batik Pada Griya Batik Gress Tenan Dengan Metode Activity Based Costing (ABC) (Studi Kasus Di Griya Batik Gress Tenan) - Saleh, Tri Mardian (2014)
Griya Batik Gress Tenan merupakan perusahaan yang memproduksi batik dari printing maupun manual. Banyaknya produk batik yang beredar di pasaran maka griya batik ini diharuskan untuk dapat bersaing dalam persaingan dalam produk sejenis. Dalam penentuan harga pokok produksi, Griya Batik Gress Tenan masih menggunakan metode konvensional. Dengan metode konvensional, pemicu biaya tidak dapat dilihat dengan jelas maka diusulkan menggunakan metode activity based costing. Activity Based Costing merupakan metode penentuan harga pokok yang berasal dari aktivitas-aktivitas yang ada dalam produksi sehingga menimbulkan biaya-biaya yang ada. Dengan metode ini dapat diketahui pemicu biaya dan harga pokok setiap produk dapat diketahui lebih jelas. Dari metode tadi dilakukan analisis sensitivitas untuk mengetahui sensitivitas keuntungan terhadap kenaikan bahan baku yang ada di pasaran. Dari penelitian ini, diketahui harga pokok produksi menggunakan metode konvensional untuk batik cabut sebesar Rp 5.893.958,00 dan batik full printing sebesar Rp 5.818.958, sedangkan metode activity based costing untuk batik cabut sebesar Rp 5.938.087,00 dan batik full printing sebesar Rp 5.864.829,00. Analisis sensitivitas untuk kenaikan harga bahan baku sebesar 10%, 15% dan 20% dari survey kenaikan di pasaran. Dari tingkat sensitivitas tersebut didapatkan kenaikan pada harga bahan baku dan penurunan keuntungan yang didapat Griya Batik Gress Tenan.