Analisis Cradle-To-Grave Produk Batik Cabut (Studi Kasus: Griya Batik Gress Tenan Laweyan) - Suryadarmawan, Viditwo Ashari, Moch. Djunaidi, ST, MT, Ida Nursanti, ST., M.Eng.Sc (2014)
Perkembangan industri batik saat ini tidak dapat dipungkiri semakin berkembang dengan pesat, selain itu upaya untuk melindungi lingkungan juga semakin bertambah pesat pula, dan menjadikan keduanya sejalan. Griya Batik Gress Tenan merupakan salah satu produsen batik yang berada di Kampung Batik Laweyan. Pada proses pembuatannya batik tidaklah lepas dari bahan baku dan bahan baku penunjang yang mengandung unsur kimia yang berpotensi berbahaya untuk lingkungan. Untuk mengetahui nilai dampak lingkungan perlu adanya penilaian dengan metode life cycle assessment dan life cycle cost. Life cycle assessment dan life cycle cost suatu metode yang digunakan menilai tingkat ecoefficiency suatu produk, sedangkan eco-efficiency merupakan prinsip penggabungan antara konsep efisiensi ekonomi dan efisiensi sumber daya lingkungan. Dari hasil penelitian ini maka diketahui bahwa masing-masing score life cycle assessment (SLCA) dan score life cycle cost (SLCC) adalah sebesar 21768.68 point dan Rp156,630,550.95 untuk 3120 potong kain batik cabut, sehingga didapatlah nilai eco efficiency sebesar 7195.22. Setelah dilakukan uji usulan perbaikan, dengan mengganti zat pewarna sintetis menjadi zat pewarna alam, dan menkonversi penggunaan kayu menjadi LPG dapat mengurangi dampak lingkungan sebelumnya sebanyuk 74.80%.