Pengembangan Desain Fasilitas Kamar Kos MahasiswaMenggunakan Metode Kansei Engineering Dan Association Rule System - Ismuratih, Dian, Siti Nandiroh, S.T., M.Eng, Ratnanto Fitriadi, ST., MT (2014)
Perkembangan usaha di daerah perkotaan sangat pesat. Berbagai penduduk dari berbagai daerah datang ke daerah perkotaan untuk membuka usaha yang salah satunya adalah usaha kos. Kadang dalam suatu usaha pengusaha kos memberikan fasilitas yang kurang sesuai bagi pengguna kos sehingga fasilitas yang disediakan oleh pemilik kos harus dikeluarkan oleh pengguna kos dari kamar. Dari sini muncul suatu ide untuk mendesain fasilitas kamar kos terkait dengan almari, tempat tidur dan meja belajar. Manfaat yang diperoleh dengan melakukan penelitian ini adalah mengetahui kebutuhan penghuni kos akan perancangan produk fasilitas kamar kos, dapat mengembangkan desain produk fasilitas kamar kos, memberi referensi bagi pengusaha kos untuk memberikan fasilitas yang sesuai bagi penghuni kos dengan biaya minim dan bagi pengguna kamar kos akan mendapatkan fasilitas yang sesuai dengan kebutuhannya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Kansei Engineering dan Association Rule System. Metode ini merupakan metode yang dilakukan dengan mencari sifat kos yang diinginkan pengguna kos kemudian dilakukan penilaian tiap elemen dari masing-masing kata sifat yang diinginkan oleh pengguna kos. Dimana persentase penilaian tertinggi dilakukan dengan menggunakan rumus support dan confidence. Dari hasil penelitian ini rancangan desain yang diinginkan pengguna fasilitas kamar kos adalah tempat tidur tanpa ranjang, almari berukuran besar untuk putri dan almari berukuran kecil untuk putra, meja belajar lesehan, bahan baku kayu jati, warna natural dengan model fasilitas tempat tidur, almari dan meja belajar yang dirangkai.