Analisis Pengukuran Kinerja Perusahaan Dengan Menggunakan Metode Balance Scorecard Di Pengecoran Logam PT. Aneka Adhilogam Karya Batur Ceper Klaten - Priyadi, Zuli, Hafidh Munawir, S.T., M.Eng, Muclison Anis, S.T., M.T (2014)
Meningkatnya persaingan bisnis industri dari tahun ke tahun membuat banyak perusahaan untuk lebih meningkatkan kinerjanya. Salah satunya adalah PT. Aneka Adhilogam Karya, yang selalu mengembangkan usaha bisnisnya agar dapat bersaing dengan perusahaan lainnya. Obyek penelitian dilakukan di PT. Aneka Adhilogam Karya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah BSC, dengan mengukur empat perspektif. Untuk pengumpulan data menggunakan obeservasi, wawancara, kuesioner serta studi pustaka. Jenis data yang digunakan untu pengukuran ini yaitu kuantitatif dan kualitatif. Pengukuran kinerja ini dari tahun 2011, 2012 dan 2013, dengan mengukur 4 perspektif. Pada perspektif keuangan, kinerja yang telah dilakukan sudah berjalan baik. Dapat dilihat dari hasil perhitungan ROA, ROE, TATO, dan PMS yang selalu meningkat tiap tahunnya, akan tetapi perputaran dari harta yang dimiliki perusahaan masih kurang efektif dalam penggunaanya. Perspektif pelanggan, kinerja perusahaan sudah berjalan baik di tiap tahunnya. Terbukti dalam perhitungan retensi pelanggan, komplain pelanggan serta customer acquisition mengalami kenaikan tiap tahun. Akan tetapi, nilai retensi pelanggan tiap tahunnya mengalami penurunan mempertahankan pelanggan tetapnya. Dan dilihat dari hasil penyebaran kuesioner, hasilnya pelanggan merasa puas akan kinerja perusahaan, didapat nilai indek 2034. Akan tetapi, masih terdapat responden yang merasa tidak setuju akan pelayanan dari perusahaan. Sedangkan dari kinerja bisnis internal yang diterapkan perusahaan sudah baik, didapat indek 3137. Meskipun demikian,dari penyebaran kuesioner terdapat karyawan yang tidaksetuju akan proses bisnis internal perusahaan, dilihat dari penggunaan bahan baku dan kegiatan finising. Perspektif pembelajaran dan pertumbuhan yang ada di perusahaan sudah baik, dengan nilai indek 1780. Dari hasil kuesioner masih terdapat karyawan yang tidak setuju akan peningkatan kompetensi karyawan dan kebebasan untuk mengembangkan ide gagasan inovasi.