Pengaruh Pendidikan Akhlak Terhadap Perilaku Eks Pekerja Seks Komersial Di Balai Rehabilitasi Sosial"Wanita tama"Surakarta- I - Wijayanti, Heni Sri, Dra. Chusniatun, M.Ag, Drs. Abdullah Mahmud, M.Ag (2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pendidikan akhlak terhadap pembentukan perilaku eks pekerja seks komersial. dan faktor pendukung dan penghambat perubahan perilaku eks pekerja seks komersial. Metode penelitian ini menggunakan metode penulisan kualitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara, dan dokumentasi terhadap para informan yang dipilih secara purposive. Analisis deduktif dipilih untuk menguji teori dengan pendapat, pengamatan dan dokumentasi di lapangan. Berdasarkan hasil penelitian dan analisis data yang telah dilaksanakan, maka dapat disimpulkan bahwa Pendidikan akhlak yang diajarkan pada Balai Rehabilitasi sosial Wanita Utama Surakarta merupakan pendidikan non-formal yang dibimbing langsung oleh para fasilitator dan beberapa lembaga lainya. Pendidikan akhlak dibalai rehabilitasi sosial diajarkan kepada para penerima manfaat untuk memahami pendidikan akhlak Islam secara sebenar-benarnya, yaitu dengan menjalani segala perintahNya dan menjauhi segala laranganNya yang di dalamnya termasuk meninggalkan perzinaan.Adapun faktor pendukung dalam pelaksanaan pendidikan Akhlak terhadap perilaku penerima manfaat antara lain (1) Dukungan dari Pemerintah dan Masyarakat, (2) Pelaksanaan Kegiatan Rehabilitasi dan Lingkungan yang mendukung, (3) Kinerja yang baik dari pihak Balai dalam setiap pelaksanaan kegiatan pelayanan dan pembinaan khususnya pembinaan pendidikan akhlak, (4) Sarana dan prasarana yang mendukung, (5) Suasana yang senantiasa ditumbuhkan dan dijaga oleh pihak balai untuk menciptakan suasana yang nyaman bagi penerima manfaat. Sedangkan faktor penghambatnya antara lain (1) Kurang maksimalnya penggunaan sarana multimedia di dalam kegiatan kegiatan pembinaan, (2) Ketidakcocokan yang dirasakan oleh beberapa penerima manfaat terhadap penerima manfaat yang lain dan pembina, (3) Rasa bosan para penerima manfaat dikarenakan terjadinya pengulangan di dalam metode yang disampaikan, (4) Tidak dibedakannya pemberian materi kepada penerima manfaat yang baru datang.