Hubungan Antara Gaya Hidup Dengan Kejadian Stroke Usia Dewasa Muda di RSUD dr. Moewardi Surakarta - Purwaningtiyas, Punjung, Yuli Kusumawati, SKM., M. Kes (Epid), Farid Setyo Nugroho, SKM (2014)
Stroke merupakan masalah kesehatan yang utama bagi masyarakat modern saat ini. Stroke dapat menyerang usia muda yang disebabkan oleh pola hidup, terutama pola makan tinggi kolesterol. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara gaya hidup dengan kejadian stroke usia dewasa muda di RSUD Dr. Moewardi. Jenis penelitian ini adalah observasional dengan pendekatan rancangan case control. Jumlah populasi sebanyak 1600 orang. Sampel kasus adalah penderita stroke usia dewasa muda 19-40 tahun, sedangkan sampel kontrol adalah bukan penderita stroke, hipertensi, DM, dan penyakit jantung yang berusia 19-40 tahun, masing-masing sebanyak 57 responden. Teknik pengambilan sampel pada kelompok kasus maupun kontrol menggunakan purposive sampling. Pengambilan data melalui teknik wawancara ke rumah responden. Uji statistik yang digunakan adalah uji chi square. Hasil penelitian yang menunjukkan ada hubungan yang bermakna dengan kejadian stroke usia dewasa muda adalah konsumsi makanan tinggi lemak dan kolesterol (p=0,000; OR=6,655; 95% CI=2,925-15,139), aktifitas fisik (p=0,000; OR=6,463 ; 95% CI=2,730-15,296), dan aktifitas olahraga (p=0,000 ;OR=15,476 ; 95% CI=5,877-40,754). Sedangkan variabel yang tidak memiliki hubungan yang bermakna dengan kejadian stroke usia dewasa muda adalah konsumsi minuman beralkohol (p=0,542; OR=0,687 ; 95% CI=0,204-2,307), penyalahgunaan obat (p=0,402; OR=0,482 ; 95% CI=0,085- 2,742), dan perilaku merokok (p=0,334; OR=0,688; 95% CI=0,321-1,472).