Hubungan Pengetahuan Kader Dengan Kinerja Kader Posyandu Lansia Di Desa Pucangan Kecamatan Kartasura Kabupaten Sukoharjo - Setiyawan, Bambang; , Yuli Kusumawati, SKM., M. Kes (Epid); , Kusuma Estu Werdani, SKM., M.Kes (2014)
Meningkatnya jumlah dan angka kesakitan lansia harus diimbangi dengan peningkatan jenis dan kualitas pelayanan kesehatan. Oleh karena itu sangat perlu adanya posyandu lansia untuk membantu meningkatkan kesehatan lansia. Melalui kegiatan posyandu lansia diharapkan para kader kesehatan dapat membantu lansia untuk meningkatkan derajat kesehatannya secara mandiri. Desa Pucangan merupakan daerah dengan jumlah kader terbanyak dibandingkan dengan 11 desa lainnya yang ada di Kecamatan Kartasura. Banyaknya kader tidak menjamin kinerja dan kualitas pelayanan kesehatan yang diberikan baik. Oleh karena itu kader harus terus diberi motivasi untuk melakukan pelayanan yang baik terhadap masyarakat lansia. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan pengetahuan kader dengan kinerja kader Posyandu Lansia di Desa Pucangan Kecamatan Kartasura Kabupaten Sukoharjo. Metode penelitian ini adalah Observasional dengan rancangan Cross sectional. Populasi pada penelitian ini adalah kader Posyandu Lansia sebanyak 133 orang. Sampel pada penelitian ini adalah 58 orang yang ditentukan dengan teknik Proportional Random Sampling. Uji statistik dengan tingkat signifikan (α=0,05) menggunakan uji Chi Square. Hasil uji Chi Square menunjukkan ada hubungan pengetahuan kader dengan kinerja kader posyandu lansia (p-value=0,002). Disarankan kepada petugas kesehatan atau Puskesmas untuk terus meningkatkan sosialisasi dan pelatihan untuk para kader agar pengetahuan dan kinerja mereka semakin baik