Keefektifan Media Filter Arang Aktif dan Ijuk DenganVariasi Lama Kontak Dalam Menurunkan Kadar Besi Air Sumur di Pabelan Kartasura Sukoharjo - Sujarwanto, Aries; , Dwi Astuti, SKM., M.Kes; , Tri Puji Kurniawan, SKM, M. Kes (2014)
Kandungan Besi di desa standar Kos Ari Pabelan Kartasura Sukoharjo yang melebihi 0,8 mg / l dan dapat dikurangi dengan arang aktif dan serat filtrasi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menentukan efektivitas bersentuhan dengan media filtrasi dan serat arang aktif untuk mengurangi kadar besi air sumur. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pretest-posttest dengan kelompok kontrol. Populasi dalam penelitian ini adalah semua sumur di desa Pabelan. Jumlah sampel yang digunakan adalah 75 liter, setiap perlakuan memakan waktu 6 liter air dengan 3 ulangan. Setiap perawatan memakan waktu 6 liter air dengan 3 ulangan. Hasil tes laboratorium pada kontrol kadar besi rata-rata 0,8 mg / l. Pengobatan dengan arang aktif (ketebalan 30 cm) dan serat (ketebalan 30 cm) dengan waktu kontak konten rata-rata besi 4 menit dari 0,51 mg / l, waktu kontak 5 menit konten-rata besi 0,44 mg / l dan kontak 6 menit panjang kandungan zat besi rata-rata 0,3 mg / l. Kadar zat besi setelah perawatan telah memenuhi standar kualitas. Waktu kontak yang paling efektif menurunkan kadar zat besi dalam waktu kontak 6 menit dari 62,5%. Hasil uji statistik menggunakan ANOVA menunjukkan efek garis panjang kontak dengan media dan serat arang aktif untuk mengurangi kadar besi air sumur sehingga diharapkan orang-orang di desa Pabelan dapat menerapkan sistem pengolahan ini dengan skala rumah tangga