Studi Deskriptif Motivasi Dan Personal Reference Peserta Jkn Mandiri Pada Wilayah Tertinggi Di Kelurahan Mojosongo Kota Surakarta - Tiaraningrum, Rizki; , Noor Alis Setiyadi, SKM., MKM., Dr.Ph; , Kusuma Estu Werdani, SKM., M.Kes (2014)
Sistem Jaminan Sosial Nasional merupakan sebuah jaminan kesehatandengan salah satu programnya adalah Jaminan Kesehatan Nasional. Mojosongo adalah daerah tertinggi peserta JKN Mandiri di Surakarta. Faktor faktor yang mempengaruhi tingginya keikutsertaan JKN Mandiri adalah motivasi, personal reference ,pengetahuan. Tujuan penelitian ini adalah untuk menggambarkan motivasi dan personal reference di Kelurahan Mojosongo Kota Surakarta. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kuantitatif dengan pendekatan cross sectional.Populasi penelitian ini adalah masyarakat Mojosongo yang berjumlah 150 orang. Jumlah sampel adalah semua jumlah populasi yang berjumlah 150 orang. Uji statistik menggunakan analisis statistic univariat. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa motivasi masyarakat Mojosongo mengikuti JKN mandiri tinggi yaitu sebanyak 103 orang (68,7%). Keikutsertaan masyarakat Mojosongo karena keinginan sendiri sebanyak 102 orang (68%) dan berasal dari ajakan orang lain yaitu sebanyak 48 orang (32%), ajakan mengikuti JKN mandiri paling banyak yang mengajak adalah keluarga 53 orang(35,3%) dan masyarakat Mojosongo mendapatkan sumber informasi tentang BPJS dari keluarga 41 orang (27,3%)