Penatalaksanaan Fisioterapi PadaIschialgia Sinistra Post Fraktur Kompresi Vl 4 - Vl 5Di Rsud. Sukoharjo - Sanjaya, Adhy; , Totok Budi Santoso, S.Fis., MPH (2014)
Latar Belakang : Ischialgia merupakan suatu kondisi dimana saraf ischiadicus mengalami gangguan sehingga menimbulkan nyeri pada sepanjang saraf ischiadicus atau perasaan tidak enak (paraestesia) yang dirasakan pada pinggang dan menjalar ke paha bagian belakang sampai ke tungkai bawah. Tujuan : Untuk mengetahui manfaat sinar infra merah, Transcutaneous Electrikal Nerve Stimulation (TENS) dan terapi latihan terhadap pengurangan nyeri, meningkatkan kekuatan otot, dan meningkatkan lingkup gerak sendi pada kasus ischialgia sinistra post fraktur kompresi VL 4- VL 5. Metode : Pemberian modalitas sinar infra merah, TENS dan terapi latihan berupa william fleksi exercise. Hasil : Setelah dilakukan terapi, didapatkan hasil T1-T6 yaitu pengurangan nyeri yang dinilai dengan Verbal Deskriptive Scale (VDS), diikuti dengan adanya peningkatan kekuatan otot di nilai dengan Manual Muscle Testing (MMT) sehingga dapat menghasilkan peningkatan lingkup gerak sendi yang diukur dengan mid-line. Kesimpulan : Pemberian intervensi fisioterapi terhadap ischialgia berupa infra merah, TENS dan terapi latihan didapatkan hasil pengurangan nyeri, peningkatan kekuatan otot dan peningkatan lingkup gerak sendi.