Penatalaksanaan Fisioterapi Pada KondisiInfeksi Saluran Pernafasan Akut (Ispa)Di Rsud Panembahan Senopati Bantul - Libianingsih, Rika; , Umi Budi Rahayu, S.Fis., Ftr., M.Kes (2014)
Latar Belakang: Penyakit Infeksi Saluran Pernafasan Akut (ISPA) adalah radang akut saluran pernafasan atas maupun bawah yang disebabkan oleh infeksi bakteri dan virus tanpa atau disertai radang parenkim paru. Tujuan: Untuk mengetahui penatalaksanaan fisioterapi untuk meningkatkan ekspansi sangkar thorax dan frekuensi pernafasan dengan modalitas Infra merah (IR) dan chest therapy. Metode: Studi kasus ini dilakukan dengan pemberian modalitas berupa Infra merah (IR) dan chest therapy yang dilakukan selama 6 kali terapi. Hasil: Setelah dilakukan terapi sebanyak enam kali didapatkan hasil adanya peningkatan ekspansi sangkar thorax kearah yang baik untuk melakukan proses inspirasi dan ekspirasi maksimum dan normal yaitu awal terapi (T1):2 menjadi 3 pada (T6) pada axis axilla, (T1):2 menjadi 3 pada (T6) pada axis ICS 4, (T1):2 menjadi 3 pada (T6) pada axis proc. Xypoideus. Frekuensi pernafasan yang menurun yang mengarah pada batas normal diukur dengan inspeksi yaitu awal terapi (T1):46 x/menit menjadi 40 x/menit pada (T6). Kesimpulan: Infra merah (IR) dan chest therapy dapat meningkatkan ekspansi sangkar thorax dan menurunkan frekuensi pernafasan.