Sejarah Dan Perkembangan Muhammadiyah Cabang Bekonang Daerah Sukoharjo - Widyatmoko, Putut; , Dr. H. Syamsul Hidayat, M.Ag; , Drs. M. Darojat Ariyanto, M.Ag (2014)
Definisi sejarah adalah pengetahuan yang tepat terhadap apa yang telah kita terjadi. Sejarah adalah deskripsi yang terpadu dari keadaan-keadaan atau fakta-fakta masa lampau yang ditulis berdasarkan penelitian serta studi yang kritis untuk mencari kebenaran. Penelitian dengan menggunakan metode sejarah mempunyai tujuan yaitu untuk membuat rekonstruksi masa lampau secara objektif dan sistematis dengan mengumpulkan, mengevaluasi, serta menjelaskan dan mensintesiskan bukti-bukti untuk menegakkan fakta-fakta dan menarik kesimpulan Muhammmadiyah merupakan salah satu gerakan pembaharuan Islam di Indonesia yang dimulai pada abad ke 20. Dimana pada saat itu, adalah masa di Timur Tengah mengalami perubahan-perubahan yang dibawa oleh tokoh seperti: Ibnu Taimiyah, Muhammad bin Abdul Wahab, Jamaluddin Al Afghani, Muhammad Abduh dan Muhammad Rasyid Ridho. Dalam struktur organisasi Pimpinan Daerah Muhammadiyah Sukoharjo itu memiliki 12 cabang PCM Salah satunya ialah Muhammadiyah Cabang Bekonang, tepatnya di Kecamatan Mojolaban, Kabupaten Sukoharjo. Di sini penulis akan meneliti sejarah dan perkembangan Muhammadiyah Cabang Bekonang baik itu tentang dakwah, amal usaha, dan sejarah berdirinya. Pada awalnya Bekonang merupakan desa binaan Muhammadiyah yang berada di blimbing, desa Wonorejo. Baru pada tahun 1953 Bekonang telah berdiri ranting yang bernaung di PCM Blimbing. PCM Blimbing pada saat itu masih dalam Muhammadiyah daerah Surakarta. Pada tanggal 19 September 1964 Pimpinan Cabang Muhammadiyah Bekonang telah resmi berdiri. Sampai saat ini PCM Bekonang telah memiliki 17 ranting yang tersebar di Kecamatan Mojolaban. Dalam bidang dakwah Muhammadiyah Cabang Bekonang menggunakan strategi dakwah jama‟ah dan gerakan jama‟ah. Kegiatan yang dilakukan dalam dakwahnya berupa pengajian-pengajian dan kajian-kajian baik itu untuk intern Muhammadiyah Cabang Bekonang maupun masyarakat secara umum. Dalam bidang amal usaha Muhammadiyah Cabang Bekonang telah memiliki beberapa amal usaha baik yang dikelola oleh PCM Bekonang maupun organisasi otonom Aisyiah