Penatalaksanaan Terapi Latihan PadaKondisi Down Syndrome Di Ypac Surakarta - Ulhaq, Syuja; , Isnaini Herawati, S.Fis., M.Sc (2014)
Latar Belakang: Karya tulis ilmiah penatalaksanaan terapi latihan pada kondisi down syndrome ini dimaksudkan untuk memberikan informasi, pengetahuan, dan pemahaman tentang kondisi down syndrome yang menyebabkan timbulnya berbagai permasalahan fisik dan modalitas yang diberikan pada kondisi ini adalah Terapi Latihan. Tujuan: Karya Tulis ini bertujuan untuk mengetahui proses pelaksanaan fisioterapi pada kasus down syndrome, menambah pengetahuan, dan penyebarluasan peran fisioterapi pada kondisi down syndrome pada kalangan fisioterapi, medis, dan masyarakat serta mengetahui bagaimana Terapi Latihan dapat meningkatkan kekuatan otot , meningkatkan kemampuan fungsional. Metode: Studi kasus dilakukan dengan pemberian modalitas berupa Terapi Latihan selama 6 kali terapi. Hasil: Setelah dilakukan terapi sebanyak enam kali didapatkan hasil adanya penambahan kekuatanan otot quadriceps dan hamstring pasif T1:S 3 menjadi T6:S 4, dan peningkatan fungsional pada dimensi D dimana T1: 43,58% menjadi T6: 51,28%. Kesimpulan dan Saran: Adanya peningkatan setelah dilakukan tindakan fisioterapi dan perlu diadakan penelitian lebih lanjut untuk mengetahui modalitas fisioterapi apa yang berpengaruh diantara modalitas yang telah diterapkan tersebut di atas pada kondisi down syndrome.