Penatalaksanaan Fisioterapi Pada Kasus Tennis Elbow DextraDi Rst Dr. Soedjono Magelang - Dewi, Rafiqa Kumala; , Dwi Kurniawati, SSt., FT (2014)
Latar belakang: Tennis Elbow adalah nyeri peradangan yang terjadi di daerah perlekatan otot pada sendi siku sisi lateral (Epicondylus Lateralis. Tenis elbow sering dialami pada usia 30-60 tahun, dan ini lebih banyak terjadi pada wanita. 5% dari jumlah keseluruhan penderita, dialamai oleh pemain tenis dan pebulu tangkis, sedangkan 95% lebih sering diderita oleh profesi lain, seperti montir, pemahat, ibu rumah tangga, serta aktivitas yang sering menggunakan komputer dan mengangkat beban berat. Tujuan: Untuk mengetahui pengaruh Ultra Sound dan terapi latihan terhadap rasa nyeri, peningkatan kekuatan otot, dan peningkatan kemampuan fungsional pada pasien tennis elbow. Hasil: Setelah enam kali terapi, diperoleh hasil adanya penurunan nyeri, peningkatan kekuatan otot - otot penggerak elbow dextra, serta peningkatan kemampuan fungsional. Kesimpulan: Setelah dilakukan terapi pada kondisi tennis elbow dextra dengan modalitas ultra sound dan terapi latihan sebanyak enam kali dengan pemeriksaan nyeri dengan VDS (Visual Description Scale), kekuatan otot dengan MMT (Manual Muscle Testing), kemampuan fungsional dengan MEPI (Mayo Elbow Performance Index) didapatkan hasil adanya penurunan nyeri, peningkatan kekuatan otot - otot penggerak elbow dextra serta peningkatan kemampuan fungsional.