Pengaruh Diversifikasi Usaha Dan ManajemenPengelolaan Terhadap Pendapatan PedagangDi Pasar Bunder2013 - Aji, Pria Titis Waskhitto; , Dr. Sabar Narimo, M.M., M.Pd (2014)
Tujuan dari penelitian ini adalah: 1) Untuk mengetahui apakah aspek diversifikasi usaha berpengaruh terhadap pendapatan pedagang di Pasar Bunder Sragen tahun 2013. 2) Untuk mengetahui apakah aspek manajemen pengelolaan berpengaruh terhadap pendapatan pedagang di Pasar Bunder Sragen tahun 2013. 3) Untuk mengetahui apakah aspek diversifikasi usaha dan manajemen pengelolaan berpengaruh terhadap pendapatan pedagang di Pasar Bunder Sragen. Penelitian ini termasuk jenis penelitian deskriptif kuantitatif dengan penarikan kesimpulan melalui analisis statistik. Populasi dalam penelitian ini adalah para pedagang yang berada di Pasar Bunder Sragen. Sampel diambil sebanyak 258 pedagang dengan teknik proportional random sampling. Data yang diperlukan diperoleh melalui angket dan dokumentasi. Angket sebelumnya diujicobakan dan diuji validitas serta diuji reliabilitas. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda, uji F, uji t, uji R2, dan sumbangan relatif dan efektif. Hasil analisis regresi memperoleh persamaan garis regresi linier sebagai berikut Y = -0,125 + 0,063X1 + 0,069X2. Persamaan menunjukkan bahwa pendapatan pedagang dipengaruhi oleh diversifikasi usaha dan manajemen pengelolaan. Kesimpulan yang diambil adalah: 1) Diversifikasi usaha dan manajemen pengelolaan berpengaruh positif terhadap pendapatan pedagang di Pasar Bunder Sragen tahun 2013 dapat diterima. Hal ini berdasarkan analisis uji F diketahui bahwa Fhitung > Ftabel, yaitu 66,442 > 3,000 dan nilai signifikansi < 0,05, yaitu 0,000. 2) Diversifikasi usaha berpengaruh positif dengan pendapatan pedagang di Pasar Bunder Sragen tahun 2013 dapat diterima. Hal ini berdasarkan analisis uji t diketahui bahwa thitung > ttabel, 2,443> 1,960 dan nilai signifikansi < 0,05, yaitu 0,015 dengan sumbangan relatif sebesar 47% dan sumbangan efektif 27,5%. 3) Manajemen pengelolaan berpengaruh positif dengan pendapatan pedagang di Pasar Bunder Sragen tahun 2013 dapat diterima. Hal ini berdasarkan analisis uji t diketahui bahwa thitung > ttabel, yaitu 2,753 > 1,960 dan nilai signifikansi < 0,05, yaitu 0,006 dengan sumbangan relatif sebesar 53% dan sumbangan efektif 31,1%. 4) Koefisien determinasi (R2) sebesar 0,586 menunjukkan bahwa besarnya diversifikasi usaha dan manajemen pengelolaan terhadap pendapatan pedagang di Pasar Bunder Sragen tahun 2013 adalah sebesar 58,6%, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh variabel lain.