Ankle Strategy Exercise Untuk Meningkatkan Keseimbangan Postural Pada Lanjut Usia - Afifah, Yuka Noor; , Dwi Rosella K, S.Fis.,Ftr.,M.Fis (2014)
Latar Belakang: Lansia atau yang lebih sering disebut dengan lanjut usia merupakan bagian dari proses tumbuh kembang. Keseimbangan postural didefinisikan sebagai kemampuan tubuh untuk memelihara pusat dari masa tubuh dengan batasan stabilitas yang ditentukan dengan dasar penyangga. Ankle Strategy Exercise merupakan latihan untuk peningkatan keseimbangan postural dengan dosis 2x seminggu dalam 3 minggu. Waktu 90 detik dengan repetisi 9- 10kali dan istirahat 30detik. Menggunakan kekuatan otot bagian ankle. Metode : metode penanganan dalam kasus tersebut menggunaka Ankle Strategy Eercise dengan evaluasi menggunakan test marsdem atau pastor.Tujuan Penelitian: Mengetahui pengaruh Ankle Strategy Exercise terhadap keseimbangan postural lansia. Hasil Penelitian: setelah dilakukan terapi selama 3 minggu, didapatkan hasil adanya peningkatan keseimbangan postural lansia dari nilai 3 menjadi nilai1. Kesimpulan: Ankle Strategy Exercise empengaruhikeseimbangan postural lansia. K