Penatalaksanaan Fisioterapi Pada Kasus Carpal Tunnel Syndrome Dextra Di Rsu Aisyiyah Ponorogo - Damayati, Mita Sisca, Umi Budi Rahayu, S.Fis., Ftr., M.Kes (2014)
Latar belakang: Carpal Tunnel Syndrome adalah neuropati pada Nervus Medianus pergelangan tangan akibat kompresi atau penekanan ketika melalui terowongan carpal diantara tulang carpal dan ligamentum carpalis transversum gejala yang dirasakan adalah adanya rasa nyeri dan kesemutan pada pergelangan tangan menjalar sampai ke ibu jari, jari telunjuk, jari tengah dan setengah jari manis. Problematika fisioterapi yang didapatkan adalah impairment adanya nyeri diam, nyeri tekan dan nyeri gerak pada wrist dextra, keterbatassan gerak wrist dextra dan penurunan kekuatan otot wrist dextra. Metode: metode yang digunakan adalah pemberian infra red, TENS dan terapi latihan yang dievaluasi dengan menggunakan VDS untuk nyeri, Goneometer untuk LGS, MMT untuk kekuatan otot. Tujuan: metode diatas untuk mengetahui tujuan pemberian infra red, TENS dan terapi latihan terhadap penurunan nyeri, peningkatan LGS dan kekuatan otot. Hasil: setelah dilakukan 6 kali terapi didapatkan hasil menurunnya nyeri, meningkatnya LGS Wrist dextra dan adanya peningkatan kekuatan otot wrist dextra. Kesimpulan: infra red, TENS dan terapi latihan dapat menurunkan nyeri, meningkatkan LGS dan adanya peningkatan kekuatan otot.