Hubungan Pengetahuan Sikap Dan Sosial Ekonomi Dengan Pemilihan Jenis Iuran Keikutsertaan Jkn Mandiri Pada Wilayah Cakupan Jkn Tertinggi Di Surakarta - Rohmawati, Desy, Noor Alis Setiyadi, SKM., MKM., Dr.Ph, Kusuma Estu Werdani, SKM., M.Kes (2014)
Standarisasi target capaian kepesertaan Jaminan Kesehatan Nasional Non PBI Mandiri Kota Surakarta yaitu 6000 jiwa, dengan jumlah peserta yang tercatat di BPJS Kesehatan Surakarta sampai dengan bulan April 2014 yaitu 1684 jiwa. Keikutsertaan JKN Mandiri tertinggi di Surakarta yaitu di Kelurahan Mojosongo. Tujuan penelitian ini adalah untuk menjelaskan hubungan pengetahuan sikap dan sosial ekonomi dengan pemilihan jenis iuran keikutsertaan JKN mandiri pada wilayah cakupan JKN tertinggi di Surakarta. Jenis penelitian ini menggunakan studi observasional dengan pendekatan cross sectional. Populasi penelitian ini adalah masyarakat Kelurahan Mojosongo yang memiliki JKN mandiri sebanyak 156 peserta. Pemilihan sampel dengan simple random sampling sebanyak 111 peserta. Uji statistik menggunakan chi square. Hasil penelitian menunjukkan ada hubungan antara pendidikan dengan pemilihan jenis iuran (p=0,000), ada hubungan antara pendapatan dengan pemilihan jenis iuran (p=0,000), tidak ada hubungan antara pengetahuan dengan pemilihan jenis iuran (0,183), tidak ada hubungan antara sikap dengan pemilihan jenis iuran (0,590), tidak ada hubungan antara pekerjaan dengan pemilihan jenis iuran (p=0,761)