Hubungan Antara Lama Paparan Kebisingan Impulsif Dengan Penurunan Daya Dengar Pada Pekerja Produksi Gamelan UD. Supoyo Mojolaban Sukoharjo - Aji Purnama, Kuslan; , Tarwaka, PGDip Sc, M.Erg; , Sri Darnoto S.KM M.PH (2014)
Kebisingan merupakan salah satu masalah penting dalam hygiene industri karena dapat mengakibatkan kerusakan pada kesehatan dan menurunnya produktifitas pekerja. Kerusakan yang terjadi diantaranya adalah penurunan pendengaran secara sementara maupun secara permanen. Tenaga kerja memiliki resiko mengalami penurunan pendengaran yang terjadi secara perlahan-lahan dalam jangka waktu yang lama tanpa disadari. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui apakah ada hubungan antara lama paparan kebisingan impulsif dengan penurunan daya dengar pada pekerja produksi gamelan UD. SUPOYO Mojolaban Sukoharjo. Jenis penelitian ini adalah penelitian observasional dengan pendekatan cross sectional. Responden dalam penelitian adalah 21 orang pekerja laki-laki dengan menggunakan total sampling. Teknik pengolahan dan analisis data dilakukan dengan uji statistik korelasi pearson product moment dengan menggunakan program komputer di laboratorium fakultas ilmu kesehatan. Hasil pengukuran penurunan daya dengar untuk telinga kanan 20 (95,4%) pekerja mengalami penurunan daya dengar telinga kanan dan 1 (4,8%) pekerja pendengaran normal. Sedangkan untuk telinga kiri 18 (85,8%) pekerja mengalami penurunan daya dengar dan 3 (14,3%) pekerja pendengaran normal. Terdapat hubungan yang signifikan (p=0,000 telinga kanan dan p=0,005 telinga kiri) antara lama paparan kebisingan impulsif dengan penurunan daya dengar pada pekerja