Penatalaksanaan Fisioterapi Pada Stiffness Elbow Joint Dextra Di Rsup Dr. Sardjito Yogyakarta - Kurniawan, Miftakhul Zufie; , Wahyuni, S.Fis., M.Kes (2014)
Latar Belakang : Stiffness Elbow Joint adalah akibat dari adanya fibrasi dan oedem di daerah kapsul ligament dan otot sekitar sendi karena perlengketan di jaringan lunak satu sama lain. Keadaan ini akan bertambah parah jika immobilisasi berlangsung lama dan sendi dipertahankan dalam posisi ligament terpendek. Bentuk pelayanan Fisioterapi pada kondisi Stiffness Elbow Joint Dextra adalah untuk pemeliharaan dan memulihkan gerak fungsi tubuh secara manual maupun dengan peralatan. Tujuan : Untuk mengetahui pelaksanaan Fisioterapi dalam mengurangi nyeri, meningkatkan lingkup gerak sendi, dan meningkatkan kekuatan otot pada kondisi Stiffness Elbow Joint Dextra dengan menggunakan modalitas Infra Red (IR) dan Terapi Latihan (TL). Hasil : Setelah dilakukan terapi selama 6 kali terapi didapat hasil penilaian nyeri diam T1 : 1 menjadi T6 : 1, nyeri tekan T1 : 1 menjadi T6 : 1, nyeri gerak T1 : 4 menjadi T6 : 2, peningkatan lingkup gerak sendi elbow, gerak aktif T1 : S : 300 - 1200 menjadi T6 : S : 200 - 1200, peningkatan kekuatan otot fleksor elbow dextra T1 : 4 menjadi T6 : 5, otot ekstensor elbow dextra T1 : 3+ menjadi T6 : 4-. Kesimpulan : Infra Red (IR) dapat mengurangi nyeri dalam kondisi Stiffness Elbow Joint Dextra. Terapi Latihan (TL) dapat meningkatkan lingkup gerak sendi dan meningkatkan kekuatan otot pada kondisi Stiffness Elbow Joint Dextra.