Penatalaksanaan Senam Nifas Pada Pasien Post SectionCaesarian Di Rsud Dr. Moewardi Surakarta - Dewanty, Anis; , Umi Budi Rahayu, S.Fis., Ftr., M.Kes (2014)
LatarBelakang: Section Caesarian adalah suatu cara melahirkan janin dengan membuat sayatan pada dinding depan perut atau vagina. Hal tersebut dapat menimbulkan berbagai permasalahan seperti nyeri, penurunan kekuatan otot, penurunan kemampuan fungsional dan potensial terjadinya Deep Vein Thrombosis. Tujuan: Karya Tulis Ilmiah ini bertujuan untuk mengetahui manfaat senam nifas pada kondisi post section caesarian yaitu untuk mengurangi nyeri di sekitar incisi, meningkatkan kekuatan otot, meningkatkan kemampuan aktivitas fungsional pasien dan mencegah terjadinya deep vein thrombosis. Hasil: Setelah diberikan senam nifas pada kondisi post section caesarian sebanyak 6x tindakan, didapatkan hasil sebagai berikut: Penurunan nyeri diam dari T1 nyeri ringan menjadi T6 nyeri sangat ringan, nyeri tekan dari T1 nyeri tidak begitu berat menjadi T6 nyeri ringan, nyeri gerak dari T1 nyeri cukup berat menjadi T6 nyeri ringan. Peningkatan kekuatan otot dari T1: 2 menjadi T6: 3. Peningkatan kemampuan aktivitas fungsional dari T1: G (tergantung 6 fungsi) menjadi T6: A (Mandiri untuk 6 fungsi). Kesimpulan: Senam nifas dapat mengurangi nyeri, meningkatkan kekuatan otot, meningkatkan kemampuan aktivitas fungsional dan mencegah timbulnya deep vein thrombosis.