Penatalaksanaan Latihan Dosis Submaksimal OtotTriceps Brachii Terhadap Kekuatan Pukulan Oi ZukiAtlet Karate - , Iskandarsyah; , Wahyuni, S.Fis., M.Kes (2014)
Latar Belakang: Kekuatan pukulan merupakan salah satu komponen penting dalam cabang olah raga karate. Kekuatan pukulan atlet dapat dilatih secara intensif untuk mendapaktan hasil yang maksimal pada rentan usia 18-30 tahun. Pada usia tersebut merupakan puncak masa pertumbuhan yang maksimal. Latihan untuk meningkatkan kekuatan pukulan dapat dilakukan dengan berbagai cara seperti latihan dengan menahbah beban, jumlah repetisi, serta lamanya latihan. Salah satu latihan yang dapat diterapkan adalah latihan dosis submaksimal. Tujuan Penelitian: Mengetahui pengaruh latihan dosis submaksimal otot triceps brachii terhadap kekuatan pukulan oi zuki atlet karate univertas muhammadiyah surakarta. Hasil Penelitian: setelah dilakukan terapi selama 4 minggu, didapatkan hasil adanya peningkatan kekuatan otot triceps brachii dari 37 kg menjadi 42 kg. Kesimpulan: Latihan dosis submaksimal otot triceps brachii dapat meningkatkan kekuatan pukulan oi zuki atlet karate.