Perbedaan Pengetahuan Mencuci TanganSebelum Dan Sesudah Diberikan PendidikanKesehatan Pada Siswa Sdn 1 Duwet KecamatanWonosari Kabupaten Klaten - Rahmawati, Erna, Dwi Astuti, SKM., M.Kes, Kusuma Estu Werdani, SKM., M.Kes (2014)
Pengetahuan mencuci tangan dengan kategori kurang masih ditemukan pada siswa SDN 1 Duwet. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui perbedaan pengetahuan mencuci tangan sebelum dan sesudah diberikan pendidikan kesehatan pada siswa SDN 1 Duwet. Jenis penelitian ini adalah eksperimen semu dengan pendekatan pretest-posttest control group. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas IV, V dan VI sebanyak 60 siswa. Pemilihan sampel menggunakan total sampling, teknik pengambilan sampel untuk menentukan kelompok eksperimen dan kontrol dengan simple random sampling yaitu sebanyak 30 siswa kelompok kontrol dan 30 siswa kelompok eksperimen. Pengumpulan data menggunakan kuesioner dan checklist sebelum dan sesudah diberikan perlakuan. Teknik analisis menggunakan paired sample t test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada perbedaan pengetahuan mencuci tangan sebelum dan sesudah diberikan pendidikan kesehatan (p ≤ 0,05), namun tidak ada perbedaan cara mencuci tangan sebelum dan sesudah diberikan pendidikan kesehatan (p > 0,05) pada kelompok perlakuan. Disarankan kepada guru untuk memberikan contoh yang baik bagi siswa dan senantiasa mengingatkan siswa tentang pentingnya mencuci tangan.