Analisis Kelengkapan Pengisian Resume Medis PasienHyperplasia Of Prostate Pada Dokumen Rekam MedisRawat Inap Di Rumah Sakit Mulia Hati Wonogiri Tahun 2013 - Meigian, Ardhika Haby, Sri Sugiarsi, SKM, M.Kes, Dwi Astuti, SKM., M.Kes (2014)
Resume medis pasien merupakan formulir dalam suatu dokumen rekam medis yang harus diisi lengkap. Berdasarkan hasil survey di Rumah Sakit Mulia Hati Wonogiri terdapat ketidaklengkapan dalam pengisiannya. Tujuan Penelitian adalah menganalisis kelengkapan resume medis pasien hyperplasia of prostate pada dokumen rekam medis rawat inap di Rumah Sakit Mulia Hati Wonogiri tahun 2013. Jenis penelitian menggunakan deskriptif dengan rancangan penelitian retrospektif. Populasi penelitian ini adalah resume medis pada dokumen rekam medis pasien rawat inap di RS Mulia Hati sebanyak 83 dokumen. Teknik pengambilan sampel menggunakan sampling jenuh. Hasil penelitian menunjukkan kelengkapan terbanyak pada review identifikasi dokumen rekam medis yang diisi pada item nama sebesar 34 DRM (41%) dan umur sebesar 34 DRM (41%). Review pelaporan yang penting yang diisi pada item diagnosa masuk sebesar 58 DRM (70%), diagnosa akhir sebesar 58 DRM (70%), operasi sebesar 53 DRM (64%), dan ringkasan riwayat sebesar 35 DRM (42%). Review otentikasi nama dokter sebesar 47 DRM (57%). Review pendokumentasian yang benar pada pencatatan jelas dan terbaca sebesar 53 DRM ( 64%).