Keefektifan Penambahan Koagulan Biji Asam Jawa(Tamarindus Indica) Untuk Menurunkan Kadar TotalSuspended Solid (Tss) Pada Limbah Cair Tahu - Wati, Dewi Agustina; , Heru Subaris K, SKM., M.Kes; , Dwi Astuti, SKM., M.Kes (2014)
Limbah cair tahu mengandung padatan tersuspensi tinggi, hasil pengukuran limbah cair tahu Dusun Teguhan Desa Sragen Wetan Kecamatan Sragen Kabupaten Sragen diketahui bahwa kadar Total Suspended Solid (TSS) sebesar 3.900 mg/l tidak memenuhi baku mutu. Salah satu cara menurunkan kadar TSS yaitu memanfaatkan biji asam jawa (Tamarindus indica) sebagai koagulan dalam pengolahan pertama limbah cair tahu. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui dosis penambahan koagulan biji asam jawa yang paling efektif untuk menurunkan kadar TSS pada limbah cair tahu dengan variasi dosis 0 g (kontrol),1 g/l, 2 g/l, dan 3 g/l serbuk biji asam. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen dengan rancangan pretest-posttest with control group. Populasi penelitian ini 37 industri tahu dan teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Uji statistik menggunakan uji One Way Anova dengan hasil analisis data diperoleh p=0,000 (< 0,01), sehingga disimpulkan bahwa ada dosis koagulan biji asam jawa yang paling efektif untuk menurunkan kadar TSS. Uji lanjut Post Hoc Test LSD 0,01 untuk mengetahui dosis koagulan yang paling efektif dengan hasil statistik mean difference 89.74359 artinya dosis 3 g/l memiliki nilai beda paling besar dibandingkan dosis penambahan koagulan biji asam jawa 2 g/l sehingga kadar TSS turun setelah diberi penambahan dosis 3 g/l sebesar 133 mg/l, namun belum memenuhi baku mutu.