Perbedaan Keefektifan Media Filter Zeolit DenganArang Aktif Dalam Menurunkan Kadar Kesadahan AirSumur Di Desa Kismoyoso Ngemplak Boyolali - Rahmadhani, Dian Sari; , Dwi Astuti, SKM., M.Kes; , Ambarwati, S.Pd., M.Si (2014)
Air sumur di Dukuh Banjarejo RT 03 RW 10 Desa Kismoyoso Ngemplak Boyolali bersifat sadah, jumlah kadar kesadahan adalah 594 mg/lt. Salah satu cara untuk menurunkan kadar kesadahan adalah filtrasi. Media filtrasi yang dapat digunakan adalah zeolit dan arang aktif. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan keefektifan media filter zeolit dengan arang aktif dalam menurunkan kadar kesadahan air sumur. Jenis penelitian ini adalah eksperimen dengan rancangan pretest-postest dengan kelompok kontrol. Penelitian ini akan menganalisis penurunan kesadahan setelah filtrasi dengan zeolit, arang aktif, susunan zeolit-arang aktif dan susunan arang aktif-zeolit dengan 3 kali ulangan. Jumlah sampel sebanyak 90 liter air sumur. Hasil penelitian menunjukkan tidak ada perbedaan antara suhu dan pH sebelum dan sesudah filtrasi dengan zeolit, arang aktif, susunan zeolit-arang aktif dan susunan arang aktif-zeolit. Kadar kesadahan sebelum perlakuan adalah 602,67 mg/lt. Perhitungan nilai efektivitas filtrasi dengan zeolit sebesar 76,89%, arang aktif sebesar 64,89%, zeolit-arang aktif sebesar 42,67% dan arang aktif-zeolit sebesar 50,67%. Hasil uji anova satu jalur menunjukkan nilai sigsifikan 0,000 ≤ 0,01, jadi ada perbedaan yang signifikan antara media filter zeolit, arang aktif, susunan zeolit-arang aktif dan susunan arang aktif-zeolit dalam menurunkan kadar kesadahan air sumur.