Hubungan Antara Pengetahuan, Paparan Media Iklan Dan Persepsi Dengan Tingkat Perilaku Merokok Siswa Smk Kasatrian Solo Kartasura Sukoharjo - Nurmayunita, Dwi; , Dwi Astuti, SKM., M.Kes; , Kusuma Estu Werdani, SKM., M.Kes (2014)
Pengetahuan tentang perilaku merokok dalam kategori baik namun tingkat perilaku merokok siswa masih tinggi, dan siswa yang sering melihat iklan rokok justru dengan kategori tingkat perilaku merokok ringan sedangkan siswa dengan persepsi positif juga memiliki tingkat perilaku merokok ringan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara pengetahuan, paparan media iklan dan persepsi dengan tingkat perilaku merokok siswa SMK Kasatrian Solo Kartasura Sukoharjo. Jenis penelitian ini adalah penelitian observasional dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XII jurusan Teknik Otomotif yang merokok sebanyak 121 orang. Sampel diperoleh sebanyak 55 orang yang ditentukan dengan teknik proporsional random sampling. Teknik uji statistik menggunakan uji Chi Square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak ada hubungan antara pengetahuan (p=0,335) dengan tingkat perilaku merokok siswa tetapi ada hubungan yang signifikan antara paparan media iklan (p=0,017) dan persepsi (p=0,21) dengan tingkat perilaku merokok siswa merokok siswa SMK Kasatrian Solo Kartasura Sukoharjo.