Pengaruh Musik Kerja Terhadap TingkatKelelahan Dan Produktivitas Kerja KaryawanUnit Filling Pt. Indo Acidatama Tbk, Kemiri,Kebakramat, Karanganyar - Astuti, Ruliya Dewi, Tarwaka, PGDip.Sc., M.Erg, Sri Darnoto, SKM., MPH (2014)
Tempat kerja filling merupakan tempat produksi Acetic acid yang setiap hari memproduksi ± 1200 jerigen yang berisi cairan 30 kg. Pekerjaan yang dilakukan mulai dari pengisian sampai produksi dilakukan secara manual dan monoton. Sehingga dapat mudah merasakan bosan dan lelah yang dapat mempengaruhi produktivitas. Untuk menurunkan kelelahan karyawan dan meningkatkan produktivitas, maka dapat diberikan musik. Karena dengan mendengarkan musik kesukaan dapat menurunkan tingkat kelelahan yang dialami oleh karyawan. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh musik kerja terhadap tingkat kelelahan dan produktivitas kerja karyawan unit filling PT. Indo Acidatama Tbk, Kemiri, Kebakkramat, Karanganyar. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian eksperimen dengan pendekatan eksperimen semu dan jenis rancangan One group pretest posttest. Populasi dalam penelitian ini adalah karyawan pada bagian filling yang berjumlah 21 orang. Pemilihan sampel menggunakan total sampling. Uji statistik dengan paired sample t test menggunakan spss. Hasil uji statistik menunjukkan nilai p value = 0,000 < 0,05 sehingga dinyatakan bahwa musik berpengaruh pada kelelahan dan produktivitas kerja karyawan, serta diperoleh nilai p-value 0,000<0,05 pada hasil yang menunjukkan terdapat pengaruh antara kelelahan dan produktivitas kerja.