Hubungan Durasi Tidur Pada Malam Hari Dengan Panjang Tubuh Bayi Usia 3 Bulan Di Posyandu Barokah Boyolali - Kusumaningtyas, Dian Nindita; , Agus Widodo, S.Fis., M.Kes; , Umi Budi Rahayu, S.Fis.,Ftr.,M.Kes (2014)
Latar Belakang : Bayi membutuhkan waktu tidur yang cukup untuk pertumbuhan dan perkembangan fisiknya. Salah satu faktor yang mempengaruhi pertumbuhan bayi adalah Growth hormon (Hormon pertumbuhan). Produksi Growth hormon meningkat saat malam hari ketika bayi sedang tidur. Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan durasi tidur pada malam hari dengan panjang tubuh bayi usia 3 bulan di Posyandu Barokah Boyolali. Metode : Penelitian ini adalah penelitian observasional, dengan menggunakan pendekatan Point Time Approach. Responden pada penelitian ini yaitu bayi berumur 3 bulan di Posyandu Barokah Boyolali dengan jumlah responden sebanyak 30 responden diambil secara total sampling. Teknik analisis data yang digunakan pada penelitian ini adalah uji statistik non parametrik berupa uji korelasi Spearman. Hasil : Pada penelitian ini menunjukkan rata-rata bayi usia 3 bulan di Posyandu Barokah Boyolali mempunyai durasi tidur <9 jam rata-rata memiliki panjang tubuh kurang dari 54 cm, bayi dengan durasi tidur 9 -10 jam rata-rata memiliki panjang tubuh 58,57 cm, dan bayi dengan durasi tidur >10 jam rata-rata memiliki panjang tubuh 61,96 cm. Standart panjang tubuh bayi usia 3 bulan yaitu 55,5 - 61,1 cm dan standart tidurnya 9 - 10 jam. Kesimpulan : Penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara durasi tidur pada malam hari dengan panjang tubuh bayi usia 3 bulan di Posyandu Barokah Boyolali