Pengaruh Pemberian Senam Nifas Terhadap Kekuatan Otot Perut Pada Ibu Post Sectio Caesaria - NISA, MUTIARA KHAERUN, Wahyuni, SSt.FT.M.Kes, Dwi Kurniawati, SSt.FT (2014)
Latar Belakang : Selama kehamilan dan persalinan ibu banyak mengalami perubahan fisik seperti dinding perut kendor, longgarnya liang senggama, dan otot dasar panggul.. Salah satu upaya untuk mengembalikan kekuatan otot dan keadaan normal dengan melakukan senam nifas.Tujuan penelitian: untuk mengetahui kekuatan otot perut post sectio caesaria sebelum dilakukan senam nifas dan mengetahui kekuatan otot perut post sectio caesaria setelah di berikan senam nifas Tujuan : untuk mengetahui kekuatan otot perut post sectio caesaria sebelum dilakukan senam nifas dan mengetahui kekuatan otot perut post sectio caesaria setelah di berikan senam nifas. Metode Penelitian : jenis penelitian ini menggunakan metode Quasi Eksperimen dengan rancangan one group test dan post test yaitu eksperimen yang dilaksanakan pada satu kelompok saja tanpa kelompok pembanding. dengan mengukur kekuatan otot perut setelah sectio caesaria sebelum diberikan senam nifas dan mengukur kekuatan otot perut setelah diberikan senam nifas selama 4 hari dengan besar sample 10 responden. Untuk mengukur kekuatan otot perut menggunakan Manual Muscle Testing (MMT). Teknik analisa data dalam penelitian ini menggunakan Wilcoxon untuk uji pengaruh. Hasil Penelitian : pengaruh pemberian senam nifas terhadap kekuatan otot perut post section caesaria di dapat hasil yang signifikan, hasil uji pengaruh dengan wilcoxon didapat diperoleh nilai p=0,003 dengan p<0,05 maka dapat disimpulkan ada pengaruh yang signifikan pemberian senam nifas terhadap kekuatan otot perut pada ibu yang melahirkan secara sectio caesaria.