Hubungan Pemberian Bedong Bayi Dengan KemampuanBerguling Pada Bayi Usia 3 Bulan Di Posyandu BarokahBoyolali - , Wahyuni; , Agus Widodo, S.Fis., M.Fis; , Umi Budi Rahayu, S.Fis., Ftr., M.Kes (2014)
Latar Belakang : Membedong bayi adalah istilah membungkus bayi dengan kain setelah lahir. Bedong bayi yang hangat memberikan kenyamanan baginya seperti dalam kandungan ibu.Bedong bayi terhadap perkembangan motorik akan membatasi gerakan pada tubuh bayi, terutama pada tungkai bawah untuk perkembangan berguling pada bayi. Tujuan : Tujuan penelitian adalah untuk Mengetahui apakah ada hubungan pemberian bedong bayi dengan kemampuan berguling pada bayi usia 3 bulan di Posyandu Barokah Boyolali. Metode : Penelitianini adalah penelitian kualitatif dengan jenis penelitian Survey atau observasional dengan pendekatan Point Time Approach Design. Responden dalam penelitian ini berjumlah sebanyak 22 responden yang diambil secara purposive sampling. Tehnik analisa data dalam penelitian ini menggunakan ujiChi Square yaitu mencari hubungan antara bedong bayi dengan kemampuan berguling. Hasil : Hasil dalam penelitian ini menggunakan uji Chi Square program SPSS 21.00 for windows diperoleh nilai probabilitas 0,394 lebih besar dari (alpha) = 0,05. Kesimpulan : Berdasarkan hasil yang diperoleh, maka dapat disimpulkan bahwa tidak ada hubungan bedong terhadap kemampuan berguling pada bayi.