Pengaruh Latihan Aerobic Walking On A Treadmill Terhadap Insomnia Pada Wanita Premenopause - Yustiana, Ela, Dwi Rosella K.S., S.FT., M.Fis, Agus Widodo, S.Fis, M.Kes (2014)
Latar belakang : Perimenopause atau premenopause adalah fase awal dari siklus menopause. Seperti menopause, premenopause adalah bagian normal dari siklus kehidupan seorang wanita premenopause biasanya terjadi satu tahun sebelum munculnya menopause. Keluhan yang terjadi pada masa premenopause salah satunya adalah insomnia. Pemberian latihan aerobic walking on a treadmill menjadi salah satu alternatif dalam mengurangi terjadinya gejala insomnia. Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh latihan aerobic walking on a treadmill terhadap insomnia pada wanita premenopause. Metode penelitian : Penelitian dilakukan dengan pendekatan kuantitatif Jenis penelitian adalah penelitian exsperimental, dengan menggunakan pendekatan quasi exsperimental dan desain two groups pre and post test design with control group design untuk mengetahui pengaruh pemberian aerobic walking on a treadmill terhadap insomnia pada perempuan premenopause di Dukuh Lemusir. Sampel berjumlah 20 orang diambil melalui metode Purposive sampling, pengukuran dalam penelitian menggunakan Modified Davis Measures Scale (MDSS) untuk mengukur nilai insomnia. Hasil : Dari hasil uji komparatif Wilcoxon test mendapatkan hasil p < 0,05 yang berarti menunjukkan adanya pengaruh pemberian aerobic walking on a treadmill. Sedangkan dari hasil uji komparatif Mann-Whitney test juga mendapatkan hasil p < 0,05 yang berarti menunjukkan adanya perbedaan pengaruh pemberian aerobic walking on a treadmill dan kelompok kontrol terhadap insomnia. Kesimpulan: Ada pengaruh aerobic walking on a treadmill terhadap insomnia pada wanita premenopause.