Hubungan Bedong Terhadap Kemampuan Mengangkat Kepala Pada Prone Position Bayi Usia 3 Bulan Di Posyandu Barokah Boyolali - Rezkiyati, Fauziah; , Agus Widodo, S.Fis, M.Kes (2014)
Latar Belakang : Membedong bayi adalah istilah membungkus bayi dengan kain setelah lahir. Bedong bayi terhadap perkembangan motorik akan membatasi gerakan bayi, terutama pada kekuatan tangan dan punggung untuk perkembangan menangkat kepala pada bayi. Tujuan : Tujuan penelitian adalah untuk Mengetahui apakah ada hubungan bedong bayi dengan kemampuan mengangkat kepala pada bayi usia 3 bulan di Posyandu Barokah Boyolali. Metode : Penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan jenis penelitian Survey atau observasional dengan pendekatan Point Time Approach Design. Responden dalam penelitian ini berjumlah sebanyak 22 responden yang diambil secara purposive sampling. Tehnik analisa data dalam penelitian ini menggunakan uji Chi Square yaitu mencari hubungan antara bedong bayi dengan kemampuan mengangkat kepala. Hasil : Hasil dalam penelitian ini menggunakan uji Chi Square program SPSS 21.00 for windows diperoleh nilai probabilitas 0,670 lebih besar dari (alpha) = 0,05. Kesimpulan : Berdasarkan hasil yang diperoleh, maka dapat disimpulkan bahwa tidak ada hubungan bedong bayi terhadap kemampuan mengakat kepala pada bayi usia 3 bulan.