Pengelolaan Pembelajaran Multimedia Pada Pelajaran Ipa Di Sma N 4 Purworejo - SUSILOWATI, DINI RETNO (2011)
Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan (1) perencanaan pembelajaran IPA dengan menggunakan multimedia di SMA N 4 Purworejo, dan (2) pelaksanaan pembelajaran IPA dengan menggunakan multimedia di SMA N 4 Purworejo, (3) evaluasi pembelajaran IPA dengan menggunakan multimedia di SMA N 4 Purworejo Penelitian ini adalah penelitian kualitatif yang dilakukan di SMA N 4 Purworejo. Subjek utama dalam penelitian ini adalah kepala sekolah dan guru. Teknik pengumpulan data yang dipergunakan dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan model analisis yaitu pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan kesimpulan. Keabsahan data dalam penelitian ini meliputi credibility, transferability, dependability, dan confermability. Hasil dari penelitian ini (1) Dalam perencanaan pembelajaran IPA dengan media pembelajaran multimedia di SMA N 4 Purworejo guru melakukan dua perencanaan yaitu perencanaan pembelajaran, dan perencanaan sarana dan prasarana. Perencanaan pembelajaran dilakukan oleh guru yunior disusun dalam bentuk RPP dengan media pembelajaran multimedia, sedangkan perencanaan sarana dan prasarana dilakukan oleh guru berupa perencanaan perangkat keras dan perangkat lunak; (2) Pelaksanakan pembelajaran IPA dengan media pembelajaran multimedia di SMA N 4 Purworejo dilakukan dalam tiga tahap kegiatan yaitu kegiatan awal pembelajaran, kegiatan inti, dan kegiatan akhir. Pembelajaran IPA dengan media pembelajaran multimedia yang dilakukan di SMA N 4 Purworejo dilakukan dengan menggunakan metode ceramah, tanya jawab, diskusi dan penugasan; (3) Evaluasi dan monitoring terhadap pembelajaran IPA dengan media pembelajaran multimedia di SMA N 4 Purworejo dilakukan baik, evaluasi awal (pre test), evaluasi akhir (post test). Post test dilakukan oleh guru melalui ulangan harian minimal 2 kali dalam sebulan, evaluasi tengah semester dan evaluasi semester.