Kebijakan Pelayanan Kesehatan, Studi Pelayanan Pasien Pada Puskesmas Rawat Jalan Di Kabupaten Sukoharjo - Soekiswati, Siti; , Prof.Dr.Absori,S.H.,M.Hum (2014)
Puskesmas merupakan ujung tombak pelayanan BPJS Kesehatan. Tetapi pada kenyatannya layanan kesehatan di Puskesmas lebih banyak ditangani oleh paramedis (bidan dan perawat), sebagai tugas limpah dalam bentuk mandat dari dokter. Tugas limpah sebagai bentuk inkonsistensi kebijakan pelayanan kesehatan sudah menjadi kebiasaan di semua puskesmas, termasuk Puskesmas Baki dan Puskesmas Kartasuro, Sukoharjo. Penelitian sosiologi hukum ini bertujuan untuk mengetahui factor-faktor penyebab fenomena tugas limpah baik dari data kepustakaan maupun kenyataan pada kedua puskesmas tersebut. Dari penelitian didapatkan hasil bahwa fenomena tugas limpah di Puskesmas Baki adalah kurang efisiennya tenaga kesehatan, tenaga bidan dan perawat berlebih tetapi pasien sedikit. Sebaliknya di Puskesmas Kartasuro, karena jumlah dokter kurang disbanding jumlah pasien sementar itu tenaga perawat dan bidan berlebih, maka dilakukan model tugas limpah. Berkaitan dengan BPJS Kesehatan yang mengedepankan profesionalitas maka fenomena tugas limpah p ada puskesmas seharusnya dihilangkan dan dihentikan. Dan model puskesmas yang peneliti ajukan dapat menjadi masukan bagi pembuat kebijakan untuk membuat kebijakan yang lebih baik di masa mendatang.