Kontribusi Iklim Praktik Kerja Industri dan Kompetensi Kejuruan Terhadap Motivasi dan Implikasinya pada Kepuasan Siswa SMK di Candisari Semarang - Suprobo, Ario; , Prof. Dr. Sutama, M.Pd; , Drs. Maryadi, M.A (2014)
"Kontribusi Iklim Praktik Kerja Industri dan Kompetensi Kejuruan Terhadap Motivasi dan Implikasinya pada Kepuasan Siswa SMK di Candisari Semarang". Magister Manajemen Pendidikan Universitas Muhammadiyah Solo.Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji: 1) Menguji kontribusi iklim Praktik Kerja Industri (Prakerind) dan Kompetensi Kejuruan Terhadap kepuasan siswa melalui motivasi siswa; 2) Menguji kontribusi Iklim Praktik Kerja Industri dan Kompetensi Kejuruan terhadap motivasi; 3) Menguji kontribusi motivasi terhadap kepuasan siswa. Penelitian ini termasuk penelitian kuantitatif, untuk menguji kontribusi langsung dan tidak langsung antara iklim praktik kerja industri, kompetensi kejuruan, motivasi dan kepuasan siswa menggunakan metode analisis jalur (Path Analisis). Populasi dalam penelitian ini adalah siswa SMK kelas XII yang telah melakukan praktik kerja industri (prakerind) sebanyak 215 siswa. Berdasarkan hasil perhitungan diketahui bahwa jumlah sampel penelitian 140 siswa. Hasil penelitian menyatakan bahwa: 1) iklim praktik kerja industri dan kompetensi kejuruan memberikan kontribusi langsung terhadap motivasi; 2) iklim praktik kerja industri dan kompetensi kejuruan memberikan kontribusi tidak langsung terhadap kepuasan siswa SMK di Candisari Semarang. 3) motivasi memiliki kontribusi yang signifikan terhadap kepuasan siswa SMK di Candisari Semarang.