Perancangan Aplikasi Panduan Merawat Bayi Usia 0-12 Bulan Berbasis Web - Gumilar, Rizqi Akbar, Hernawan Sulistyanto, S.T., M.T (2014)
Membawa pulang bayi yang baru saja dilahirkan di rumah sakit ke rumah tentu saja merupakan hal yang menyenangkan. Bayi yang baru saja dilahirkan membutuhkan banyak hal, mulai dari menggendong bayi, pemberian ASI, penggantian pakaian, memandikan bayi, pijat bayi, penggantian popok bayi, dan perawatan bayi ketika sakit. Merawat dan mengasuh bayi semestinya merupakan hal yang menyenangkan dan minim masalah jika sebagai orang tua dapat bertindak dengan tepat. Selain dibutuhkan kesabaran juga diperlukan pengetahuan agar dapat mengetahui dengan baik cara merawat bayi yang benar. Oleh karena itu peneliti berinisiatif untuk merancang dan membuat ke dalam bentuk aplikasi sebagai sarana untuk menunjang dan memudahkan dalam pembelajaran perawatan bayi dengan menggunakan teknologi yang berbasis web. Aplikasi ini dibuat dengan menggunakan software Macromedia Dreamweaver 8 dan Notepad++ dengan bahasa pemrograman PHP sertaMySQL sebagai database. Pengujian untuk memberikan penilaian terhadap aplikasi dilakukan di tempat praktek bidan untuk responden bidan dan pasien dan di Universitas Muhammadiyah Surakarta untuk responden mahasiswa UMS dengan mendemokan aplikasi secara langsung kemudian responden memberikan penilaian melalui kuesioner. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini yaitu telah dibuat aplikasi panduan merawat bayi usia 0-12 bulan dengan baik dan lebih dari 80% responden bidan, pasien, dan mahasiswa UMS menyatakan setuju bahwa aplikasi panduan merawat bayi usia 0-12 bulan ini dapat dijadikan media informasi dan pengetahuan yang menarik, mudah dioperasikan, dan dapat membantu dalam menyampaikan informasi tentang merawat bayi.