Sistem Informasi Administrasi Klinik Ngudi Waras Purwodadi Berbasis Web - Prakoso, Burit Sigit; , Nurgiyatna, S.T., M.Sc., Ph.D (2014)
Tujuan dalam tahapan awal tugas akhir ini telah diadakan observasi fasilitas pelayanan pendaftaran pasien rawat jalan pada Klinik Ngudi Waras Purwodadi. Hal tersebut dilakukan untuk mempelajarimetode, sehingga dapat diketahui kekurangan atau kelemahan dari system tersebut yang nantinya akan di temukan solusi atas permasalahan-permaslahan yang selama ini ada pada bagan pendaftaran pasien rawat jalan. Klinik Ngudi Waras sebagai salah satu pusat pelayanan kesehatan masyarakat yang ada di purwodadi, masih menggunakan pencatatan manual sebagai pengendali sistem administrasi keuangan, hal inilah yang menyebabkan ketidakefektifan dalam suatu pelayanan kesehatan yang ada pada di klinik ini sendiri. Perancangan dan pembuatan sistem ini menggunakan Notepad++ dan Macromedia Dreamweaver sebagai software utama pembuatan sistem, dan di dukung dengan software tambahan untuk membuat tampilan sistem informasi seperti Photoshop CS-4 dan AAA Logo 2010. Pengujianaplikasi dilakukan di Klinik Ngudi Waras Purwodadi dengan mendemokan sistem informasi secara langsung. Sebelum melakukan pengumpulan data dilakukan analisis kelemahan sistem. Setelah itu dilakukan penelitian dengan melakukan wawancara dan pengumpulan data dengan petugas klinik, lalu dimulai tahap perancangan sistem informasi. Pada tahap berikutnya dilakukan uji cobasistem untuk mengetahui apakah sistem itu berjalan dengan baik atau tidak, jika belum maka akan dilakukan perbaikan sistem tetapi jika sistem sudahberjalan sesuai dengan yang diinginkan maka dilakukan implementasi sistem.