Aplikasi Resep Masakan Indonesia Berbasis Android - Hakim Nashuha, Akromul; , Umi Fadlillah, S.T., M.Eng (2014)
Masakan atau kuliner Indonseia adalah bagian dari kebudayaan Indonesia yang mencerminkan keanekaragaman suku di Indonesia. Banyaknya Provinsi di Indonesia tidak menutup kemungkinan hilangnya resep asli masakan-masakan tersebut jika tidak kita lestarikan. Oleh karena itu, peneliti berinisiatif untuk merancang dan membuat ke dalam bentuk aplikasi resep masakan Indonesia. Aplikasi ini di harapkan dapat bermanfaat bagi masyarakat umum sebagai media penambah wawasan tentang masakan Indonesia dan penyampai nilai gizi dari masakan tersebut. Metode penelitian yang digunakan adalah metode SDLC (System Development Life Cycle) dalam perancangan dan pembangunan sistem. Selanjutnya proses dirancang dengan UML (Unified Modelling Language), use case diagram, Activity Diagram dan diimplementasikan menggunakan aplikasi Android Developer Tools (ADT) Bundle v21.0.1-569685 untuk membuat program berbasis android mobile. Hasil yang didapat dalam penilaian melalui kuesioner yang telah diujikan pada masyarakat umum di Desa Gonilan dan sekitarnya didapat kesimpulan aplikasi ini dapat membantu dalam media penambah wawasan masakan Indonesia dengan persentase interpretasi sebesar 86,00%. Berdasarkan hasil di atas, dapat disimpulkan bahwa Aplikasi Resep Masakan Indonesia Berbasis Android ini bermanfat untuk penambah wawasan dan penyampai nilai gizi pada masyarakat umum di Indonesia