Penatalaksanaan Fisioterapi Pada Kasus Drop Hand Sinistra E.C Lesi Nervus Radialis Di RSUP Dr. Sardjito Yogyakarta - Sudibyo, Krisna; , Agus Widodo, S.Fis., M.Kes (2014)
Latar Belakang : Drop Hand merupakan salah satu jenis dari neuropati radialis, yaitu suatu kelainan fungsional dan struktural pada saraf radialis, kelainan yang dihubungkan dengan adanya bukti klinis, elektrografis, dan morfologis yang menunjukkan terkenannya saraf tersebut atau jaringan penunjangnya Metode : metode dalam penanganan kasus tersebut menggunakan Infra Merah dan Terapi Latihan, yang dievaluasi dengan metode pengukuran nyeri (VAS), pengukuran kekuatan otot (MMT), dan pengukuran LGS (Goniometer Tujuan : metode diatas untuk mengetahui manfaat pemberian terapi dengan modalitas INFRA MERAH dan terapi latihan dalam mengurangi nyeri, peningkatan lingkup gerak sendi,dan peningkatan kekuatan otot. Hasil : setelah dilakukan 6 kali terapi didapatkan hasil penurunan nyeri, peningkatan LGS, terjadi peningkatan MMT, serta peningkatan kemampuan aktifitas fungsional. Kesimpulan : INFRA MERAH dan Terapi Latihan dapat menurunkan nyeri dalam kasus tersebut. Terapi latihan dapat meningkatkan LGS, dan meningkatkan kekuatan otot.