Penatalaksanaan Stimulasi Elektris Dan Terapi Latihan Pada Hemiparese Sinistra Post Stroke Non Hemoragik Di RSUA Ponorogo - Ashadi, Arjun Gholpa, Isnaini Herawati, S.Fis, S.Pd, M.Sc (2014)
Latar Belakang: Stroke merupakan gangguan fungsi saraf pusat yang berkembang sangat cepat dengan perburukan ringan sampai berat kemudian menetap atau bahkan membaik secara cepat atau perlahan-lahan tergantung tingkat keparahan stroke dan cepat serta tepatnya intervensi pengobatan. Karena setiap otak memiliki fungsi-fungsi tertentu maka gejala dan tanda stroke setiap individu berbeda, tergantung pembuluh darah mana yang terkena dan bagian otak mana yang terganggu Metode: Metode dalam penanganan kasus tersebut menggunakan stimulasi elektris dan terapi latihan, yang dievaluasi dengan metode pengukuran kekuatan otot (MMT) dan pengukuran kamampuan fungsional dengan menggunakan Indeks Barthel. Tujuan: Untuk mengetahui apakah ada manfaat penatalaksanaan Stimulasi Elektris dan Terapi Latihan pada Hemiparese Sinistra post Stroke non Hemoragik terhadap kekuatan otot dan meningkatnya kemampuan fungsional pada Hemiparese dengan menggunakan modalitas Stimulasi elektris dan Terapi latihan. Hasil : Setelah dilakukan terapi sebanyak 6 kali didapatkan hasil penilaian terjadi peningkatan MMT, serta peningkatan kemampuan fungsional. Kesimpulan: Stimulasi Elektris dan Terapi Latihan meningkatkan kekuatan otot dan kemampuan fungsional dalam kondisi Hemiparese Sinistra post Stroke non Hemoragik.