Pengaruh Sosialisasi Anti Golput Terhadap Partisipasi Pemilu Presiden Tahun 2014 - Jati, Freditama Hendra; , Drs. Joko Sutarso, M.Si; , Yanti Haryanti, M. A. (2014)
Pada pemilu presiden 20014 komisi pemilihin umum (KPU) menekankan angka golput menurun dari tahun-tahun sebelumnya pada kisaran 25%, tetapi tidak berhasil. Pada tahun 2004 angka golput mencapai 24%, sedangkan pada tahun 2009 mengalami peningkatan menjadi 27,7%. Tahun 2014 angka golput yang diharapkan KPU menurun pada angka 25%, tetapi kenyataannya berbeda karena angka golput mengalami kenaikan pada angka 29,8%. Realitas tersebut mengindikasikan bahwa telah terjadi apatisme di kalangan pemilih. Tentunya potensi Golput dalam pesta demokrasi nasional maupun lokal tersebut kiranya cukup mengkhawatirkan bagi perkembangan demokrasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh sosialisasi "Anti Golput" terhadap partisipasi pemilu Presiden tahun 2014 dikalangan Mahasiswa Ilmu Komunikasi Angkatan 2010 Universitas Muhammadiyah Surakarta. Bentuk penelitian yang dilakukan adalah penelitian eksplanasi dengan pendekatan kuantitatif. Penelitian ini dilakukan di kampus UMS Fakultas Komunikasi dan Informatika pada bulan September 2014. Jumlah populasi secara keseluruhan yang meliputi mahasiswa Ilmu Komunikasi tahun 2010 sejumlah 148 orang. Kemudian sampel yang didapatkan dalam populasi tersebut diambil secara acak. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan maka dapat disimpulkan bahwa variabel penelitian yaitu sosialisasi pemilu berpengaruh positif dan signifikan terhadap partisipasi pemilu.