Aplikasi Perhitungan Hasil Usaha Koperasi Berbasis Web di KPRI Mekar Kecamatan Kemusu - Nurdiansyah, Wahyu Andri; , Fatah Yasin Al Irsyadi, S.T., M.T (2014)
Koperasi adalah badan hukum yang didirikan oleh orang perseorangan atau badan hukum koperasi, dengan pemisahan kekayaan para anggotanya sebagai modal untuk menjalankan usaha, yang memenuhi aspirasi dan kebutuhan bersama di bidang ekonomi, sosial, dan budaya sesuai dengan nilai dan prinsip koperasi. Skala usaha dan aktifitas koperasi yang semakin banyak menghendaki adanya sistem pengelolaan administrasi yang lebih baik. Sehingga pengubahan sistem administrasi manual menjadi sistem administrasi yang sudah terkomputerisasi diharapkan mampu membantu dalam hal kinerja dan dapat dipertangungjawabkan. Peneliti dalam hal ini akan membuat aplikasi pengolah data dalam kegiatan koperasi. Aplikasi yang dibuat berbasis web dengan tujuan untuk mempermudah pekerjaan pengelola keuangan koperasi dalam menentukan sisa hasil usaha dan dapat diakses dari manapun dengan jaringan internet atau bersifat online. Metode perancangan sistem yang digunakan adalah adalah metode waterfall. Peneliti melakukan definisi kebutuhan, analisis sistem dan pengujian sistem. Peneliti sebelumnya telah melakukan wawancara dengan anggota dan pengurus koperasi untuk menggali informasi yang akan digunakan sebagai bahan penelitian. Setelah itu peneliti membuat sistem yang akan digunakan dalam koperasi. Setelah sistem selesai dibuat, dilakukan pengujian apakah sistem tersebut sudah sesuai dengan yang dibutuhkan. Hasil dari penelitian yang dilaukan adalah berupa aplikasi berbasis web yang dapat mempermudah pekerjaan pengelola keuangan dalam menentukan hasil usaha koperasi dan dapat diakses dari manapun dengan jaringan internet.