Program Acara Edutainment "Si Bolang" dan Wawasan Anak (Studi Korelasi Antara Aktivitas Menonton Program Acara Edutainment "Si Bolang" di Trans7 dengan Wawasan Murid Kelas V SD Negeri Mojo Mulyo Ii Kabupaten Sragen ) - Wicaksono, Brilyan Miraj; , Drs. Joko Sutarso, S.E, M.Si; , Agus Triyono, S.Sos., M.Si (2014)
Program Acara Edutainment "Si Bolang" di TRANS7 merupakan program acara televisi yang cukup digemari masyarakat khususnya anak-anak. Program tersebut merupakan salah satu tayangan anak yang mengandung berbagai unsur pendidikan. Peneliti memilih acara edutainment "Si Bolang" untuk diteliti, karena acara tersebut merupakan acara yang sangat mendidik dan menarik bagi masyarakat luas khususnya anak-anak. Acara tersebut dapat dikategorikan dalam sebuah tayangan yang dapat menambah wawasan nusantara bagi audience. Dalam penelitian ini, peneliti akan mencari hubungan antaran aktivitas menonton acara edutainment "Si Bolang" dengan wawasan anak khususnya murid kelas V SD Negeri Mojo Mulyo II kabupaten Sragen. Berdasarkan dari hasil penelitian yang telah dilakukan, maka terdapat hubungan positif yang signifikan antara aktivitas menonton "Si Bolang" di TRANS7 dengan wawasan siswa tersebut. Terbukti dari hasil analisis korelasi Rank Spearman pada Wawasan siswa kelas V SD yang memperoleh nilai koefisien korelasi (rho) sebesar 0,530 dengan signifikansi atau nilai probabilitas 0,000 diterima pada taraf signifikansi 5% (p<0,05). Artinya semakin tinggi aktivitas menonton "Si Bolang" di TRANS7, maka semakin tinggi wawasan siswa kelas V SD tentang kebhinekaan Indonesia yang dapat dilihat dari budaya, permainan tradisional, sosial, pariwisata, bahasa, adat istiadat, serta wawasan tentang flora dan fauna.