Pengelolaan Kurikulum Dan Pembelajaran 2013 Sekolah Dasar (Studi Situs Di Sd Hj. Isriati Baiturrahman 1 Semarang) - P. Pujiyanto, P. Pujiyanto, Prof. Dr. Sutama, M.Pd, Drs. Maryadi, M.A (2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan (1) penyiapan kurikulum 2013 pada Sekolah Dasar; (2) implementasi pembelajaran tematik terpadu kurikulum 2013 pada Sekolah Dasar; (3) evaluasi kurikulum dan pembelajaran 2013 pada Sekolah Dasar. Jenis penelitian ini adalah kualitatif dengan jenis penelitian studi kasus tunggal. Pelaksanaan penelitian di SD Hj. Isriati Baiturrahman 1 Semarang. Informan yang dipilih adalah kepala sekolah, guru, pengawas sekolah dan komite sekolah. Keabsahan data menggunakan teknik trianggulasi sumber maupun teknik trianggulasi pengumpulan data. Hasil penelitian menunjukkan hal-hal sebagai berikut. (1) Dalam penyiapan kurikulum dinyatakan sejarah perkembangan kurikulum, dasar pengembangan kurikulum 2013, dan wujud pengembangan kurikulum 2013 menjadi amat penting sejalan dengan kemajuan ilmu pengetahuan dan teknologi. Wujud pengembangan kurikulum mencakup; (a) peran guru sebagai variabel penting bagi keberhasilan pendidikan; (b) kedudukan dan fungsi buku guru dan buku siswa; (c) perencanaan pembelajaran yang dirancang dalam bentuk silabus dan Rencana Pelaksanaan pembelajaran (RPP); (2) Implementasi pembelajaran kurikulum 2013 operasionalisasi dari perencanaan pembelajaran yang mencakup komponen; (a) tujuan pembelajaran sebagai tujuan perilaku yang hendak dicapai oleh peserta didik; (b) materi pembelajaran yang mencakup aspek pengetahuan, ketrampilan dan sikap yang harus dipelajari siswa; (c) metode pembelajaran sebagai cara yang digunakan untuk mengimplementasikan kegiatan pembelajaran ; (d) media pembelajaran mempunyai peranan untuk meningkatkan perhatian dan aktivitas siswa; (e) penilaian pembelajaran yang berfokus pada penilaian autentk yang menekankan pada proses dan hasil, serta mencakup penilaian sikap, ketrampilan dan pengetahuan; (3) Evaluasi kurikulum hasil belajar siswa dan proses pembelajaran, desain implementasi kurikulum, kemampuan kinerja guru, kemampuan dan kemajuan siswa, sarana, fasilitas dan sumber belajar. Evaluasi kurikulum menggunakan model evaluasi CIPP yang mencakup evaluasi konteks, evaluasi masukan, evaluasi proses, dan evaluasi produk.