Sistem Informasi Penggajian CV. Konveksi Maklum Berbasis Web - Santoso, Kiki Budi, Bana Handaga, S.T.,M.T.,P.h.D (2014)
CV. Konveksi maklum adalah sebuah perusahaan jasa menjahit bermacammacam pakaian wanita. Pada perusahaan tersebut memiliki sistem penggajian berdasar pada jumlah dan jenis pakaian yang dijahit. Selama ini gaji pegawai dihitung secara manual, sehingga membutuhkan waktu yang relatif lama dan kurang teliti dalam proses penggajianya. Berdasarkan permasalahan tersebut maka peneliti akan merancang sebuah aplikasi yang akan digunakan untuk penggajian di CV tersebut. Sistem ini dibangun menggunakan PHP MySQL berbasis web yang akan digunakan. Model program dibuat sesuai kebutuhan perusahaan. Kelengkapan program seperti tambah data pegawai, edit data, absensi, dan laporan keuangan dirancang khusus untuk perusahaan. Model penggajian aplikasi ini dibuat dengan berdasarkan pada jumlah pakaian yang telah selesai dijahit dan tarif setiap jenis pakaian. Perhitungan hasil gaji para pegawai bisa ditampilka n setiap saat terutama pada awal bulan pada saat penggajian. Pada hasil akhir bulan dibuat daftar laporan gaji keseluruhan untuk semua pegawai dan total pengeluaran untuk para pegawai. Data gaji pegawai selalu tersimpan sehingga dapat digunakan untuk mengevaluasi kapasitas dan kinerja pegawai dan perusahaan. Sistem penggajian ini berhasil dibangun dan diuji coba sesuai dengan rancangan yang telah dibuat. Berdasarkan hasil uji coba yang dilakukan dari pengelola dan pengguna bahwa dalam segi kelengkapan 88% sudah sesuai dan dari segi tampilan, manfaat dan tujuan telah sesuai dengan prosentase 88%. Hal ini membuktikan bahwa sistem ini dapat memenuhi kebutuhan dari calon pengguna sistem pendukung keputusan ini.