Hubungan Antara Dukungan Orang Tua Dan Orientasi Karir Dengan Pengambilan Keputusan Studi Lanjut - Zulaikhah, Nurhimah; , Taufik Kasturi, S.Psi., M.Si., Ph.D (2014)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji secara empiris hubungan antara dukungan orang tua dan orientasi karir dengan pengambilan keputusan studi lanjut siswa SMA. Subjek dalam penelitian ini adalah siwa-siswi kelas XII IPA sebanyak 82 siswa dan XII 1PS sebanyak 27 siswa, total 109 siswa. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah proportional random sampling. Metode pengumpulan data survei dengan instrumen kuesioner. Hipotesis penelitian ini adalah ada hubungan antara dukungan orang tua dan orientasi karir dengan pengambilan keputusan studi lanjut siswa SMA. Berdasarkan hasil penelitian, diketahui bahwa ada hubungan positif dan signifikan antara dukungan orang tua dan orientasi karir dengan pengambilan keputusan studi lanjut siswa SMA. Artinya variabel dukungan orang tua dan orientasi karir dapat digunakan sebagai prediktor untuk kemampuan pengambilan keputusan studi lanjut siswa SMA. Sumbangan efektif total yang diberikan oleh variabel bebas kepada variabel tergantung adalah sebesar 59,4% sedangkan sisanya 40,6% dipengaruhi oleh faktor lain. Sumbangan efektif dukungan orangtua terhadap pengambilan keputusan hanya sebesar 10,1% sedangkan besarnya sumbangan orientasi karir terhadap pengambilan keputusan 49,3%. Hal ini menggambarkan bahwa pengambilan keputusan siswa SMA lebih banyak dipengaruhi oleh komponen personal yaitu luas sempitnya pengetahuan orientasi karir daripada dukungan orang tua. Implikasi hasil ini untuk pendidikan, perlunya sekolah menyediakan jam mengajar kepada guru BK guna memberikan layanan informasi karir dan konsultasi.yang dibutuhkan siswa.