Sistem Aplikasi Pengaturan Layanan Percetakan Dokumen di Perpustakaan Dengan Menggunakan Bahasa Pemograman Java - Prasetyo, Galih Dwi; , Dr. Ir. Bana Handaga, M.T (2014)
Perkembangan teknologi saat ini telah merubah pola kerja manusia menjadi semakin cepat, efektif dan efisien dalam melakukan suatu pekerjaan terutama dalam pengolahan data. Maka perlu adanya penyesuaian antara pola kerja dengan perkembangan teknologi. salah satunya pada bidang percetakaan, pada umumnya perpustakaan mempunyai fasilitas baca buku, meminjamkan buku, dan fasilitas lainnya untuk semua pengunjung perpustakaan tersebut. Akan tetapi banyak sekali perpustakaan yang belum menyediakan fasilitas percetakan (printing) yang sangat dibutuhkan oleh pengunjung dengan sistem aplikasi yang terorganisasi yang akan memberikan kemudahan terhadap pengunjung dalam melakukan percetakan yang terorganisasi dengan mengembangkan teknologi bahasa pemrograman untuk membuat suatu sistem aplikasi transaksi pelayanan percetakan atau disebut Printing Service, yang pada saat ini transaksi pembayaran masih bersifat manual. Dengan demikian Sistem Aplikasi Pengaturan Layanan Percetakan Dokumen di Perpustakaan dengan Mengguakan Bahasa Pemrogaman Java dapat membantu dalam peningkatan kwalitas percetakan dan transaksi pembayarannya. Pada aplikasi ini memberikan kemudahan dalam melakukan percetakan dan sistem transaksi pembayarannya yaitu dengan menggunakan saldo yang secara otomatis akan berkurang. Hasil yang diperoleh berdasarkan penilainnya user melalui kuisioner yang telah diujikan pada mengunjung perpustakaan aplikasi ini dapat membantu dalam transaksi percetakan dengan efektif dan praktis dengan presentase interpretasi 85%. Sedangkan hasil kuisioner yang telah diujikan pada perpustakaan Universitas Muhammadiyah Surakarta didapatkan hasil presentase interpretasi sebesar 78% menyatakan aplikasi ini layak dioperasikan di perpustakaan.